2 Luglio, giorno 253: riccia o frolla?

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Tra Amalfi e Positano, mmiez’e sciure

nce steva nu convent’e clausura.

Madre Clotilde, suora cuciniera

pregava d’a matina fin’a sera;

ma quanno propio lle veneva‘a voglia

priparava doie strat’e pasta sfoglia.

Uno ‘o metteva ncoppa, e l’ato a sotta,

e po’ lle mbuttunava c’a ricotta,

cu ll’ove, c’a vaniglia e ch’e scurzette.

Eh, tutta chesta robba nce mettette!

Stu dolce era na’ cosa favolosa:

o mettetteno nomme santarosa,

e ‘o vennettene a tutte’e cuntadine

ca zappavan’a terra llà vicine.

A gente ne parlava, e chiane chiane

giungett’e’ recchie d’e napulitane.

Pintauro, ca faceva ‘o cantiniere,

p’ammore sujo fernette pasticciere.

A Toledo nascette ‘a sfogliatella:

senz’amarena era chiù bona e bella!

‘E sfogliatelle frolle, o chelle ricce

da Attanasio, Pintauro o Caflisce,

addò t’e magne, fanno arrecrià.

So’ sempe na delizia, na bontà!

Vi è venuta la curiosità di scoprire le origini di questo dolce (e anche fame ma siete a dieta e non lo diciamo)? Se non vi è chiara la poesia in napoletano date un’occhiata a questo sito interamente dedicato alla sfogliatella, vi svelerà tutta la storia.

http://www.sfogliatella.it/storia.htm

P.S. nella lotta tra il Gigante Riccia e il Gigante Frolla, di solito tifo per Frolla. Ma non è che e poi vince Riccia ci resto male, eh, sia chiaro!

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11 thoughts on “2 Luglio, giorno 253: riccia o frolla?

    • Mi sembra una scelta perfetta, senza rinunciare né all’una né all’altra (di solito faccio anche io così 😉 ). Prossima volta mi auto invito per il dolce 🙂

    • Ti immagini se indicessimo un referendum per scegliere tra le due varianti?! Secondo me vincerebbe la riccia! La frolla è vista come “un po’ meno sfogliatella” dell’altra 🙂
      Però sono bandite le code d’aragosta, quelle con la panna montata nel ripieno, proprio non le sopporto -.-‘

      • Io so che la riccia è comunque l’originale, e che la frolla sia stata inventata per essere più facile da mangiare per strada ^_^
        Buone pure quelle!

      • Sì sì la riccia è the original, ma in fin dei conti, se qualche anima buona si presentasse al mio cospetto con un vassoio di sfogliatelle miste, non farei neppure caso alla differenza, mi butterei sopra e farei un macello (ho faaaaaame, non so si è capito e ho avuto la brillante idea di comprare un tailleur per la discussione moooolto attillato…)!

      • In bocca al lupo allora!!! A me la settimana prossima, poi mi darò alla pazza gioia da strafogamento 🙂 Fammi sapere i dettagli ma sono certa che andrà tutto benissimo :-*

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